Советы по уходу за лестницей
Лестница, выполненная из массива какой-либо породы дерева, не только надежное связывающее звено между этажами, но и ключевой элемент интерьера. Видимая фактура дерева – естественный декор, который хочется подчеркнуть и как можно дольше сохранить. Благородный материал требует особого отношения, но хозяева дома вполне могут самостоятельно ухаживать за деревянными поверхностями и сохранять их долгие годы.
ЕСЛИ ЛЕСТНИЦА ПОКРЫТА ЛАКОМ
Традиционное покрытие для деревянной лестницы – лак. Блестящая глянцем лестница создает особое настроение в интерьере. Чтобы поддерживать ее красоту и защитить гладкое покрытие от повреждений, нужно соблюдать несложные правила.
Первые полмесяца после сдачи лестницы в эксплуатацию уборку лучше всего проводить сухим способом, при помощи пылесоса, мягкой щетки или ткани. В дальнейшем можно в дополнение к сухой уборке обрабатывать поверхность слегка влажной, но не слишком мокрой тканью.
Для удаления загрязнений следует использовать только специальные средства для чистки лакированных поверхностей, которые называются техническими шампунями. Их можно приобрести как в концентрированном, так и в готовом к применению виде. Среди них наиболее удобны в использовании средства в виде спреев. Концентрированные шампуни необходимо разводить водой в точном соответствии с инструкцией, при правильном применении химический состав этих средств абсолютно безопасен для лака. Ведущие фирмы-изготовители лакокрасочных покрытий обязательно разрабатывают и производят средства для очистки лакированных поверхностей, бережно ухаживающих за покрытием. Самый оптимальный вариант – выбрать шампунь из ассортимента той фирмы, которая является производителем выбранного для покрытия лестницы лака.
Со временем даже на самом качественном защитном покрытии из лака могут появиться потертости или царапины, самые мелкие обычно невидимы человеческому глазу. Чтобы остановить разрушение покрытия, следует периодически наносить специальные средства, которые не только восстанавливают поврежденные участки, но и повышают стойкость к повреждениям всего покрытия в целом. Существует 2 вида таких средств:
полироли, имеющие в составе воск;
специальные жидкости, аналогичные по составу лакам, но имеющие намного более жидкую консистенцию.
Чем активнее эксплуатируется лакированная поверхность, тем чаще следует проводить обработку. Она не влечет за собой больших неудобств, так как средства не обладают резким запахом. После проведенной обработки для продолжения эксплуатации помещения достаточно их легкого проветривания.
АЛЬТЕРНАТИВА ЛАКУ – МАСЛО
В последние годы растет популярность масляного защитного покрытия. Дизайнеры и строители заинтересовались способами, при помощи которых столетиями сохранялись лестницы и полы во дворцах и усадьбах прошлых веков. Тогда деревянные поверхности традиционно обрабатывались маслом, а затем натирались воском. Сегодня такое покрытие наиболее востребовано в домах, хозяева которых стремятся сделать жилище максимально экологичным. Еще оно отлично подходит для помещений, в которых лаковое покрытие лестницы неуместно из-за слишком ее активной, «травмирующей» эксплуатации (школы, детские сады).
КАКОЕ ПОКРЫТИЕ ЛУЧШЕ?
Для того чтобы решить, чем лучше покрыть деревянную лестницу – лаком или маслом, нужно знать, как работают и что из себя представляют оба этих покрытия.
Лаковое и масляное покрытия сильно отличаются принципом защиты древесины от внешних воздействий. Лак, высохнув, превращается в корку, которая может со временем потрескаться и даже отслоиться, если нет должного ухода. Это происходит из-за того, что лак практически не проникает в древесину. Защитную пленку удерживают на месте буквально доли миллиметра верхнего слоя поверхности, пропитавшиеся лаком.
Масло, напротив, достигает достаточно глубоких слоев древесины, а на поверхности остается тонкая масляная пленка, предохраняющая от влаги. Эта пленка не способна защитить от механических повреждений, но общая износостойкость массива значительно повышается. Усилить защитный эффект можно при помощи воска, который может входить в состав масла, а может наноситься после него. В таком случае после обработки маслом нужно нанести специальное средство, имеющее в составе воск. Существуют масла, содержащие полиуретан. Покрытая такой пропиткой древесина не нуждается в дополнительной обработке маслом.
В ассортименте современных масел есть как изготовленные исключительно из природного сырья (позволяют сделать отделку дома максимально экологичной), так и с добавлением искусственных веществ. Последние придают древесине большую прочность, чем первые.
Воски, использующиеся для обработки поверхностей, в основном изготавливаются из натурального сырья. Для работы с ними может понадобиться уайтспирит, так как им свойственно загустевать. При производстве восков все их компоненты тщательно очищаются, что дает право считать эти средства экологически безопасными.
Неоспоримым преимуществом современных финишных покрытий в виде масел и масел с примесями воска является легкость и быстрота в их применении. Обработанную маслом поверхность можно гораздо раньше подвергнуть влажной уборке, чем покрытую лаком.
Менее очевидно, но более важно такое свойство масла: оно не препятствует выделению из обработанной древесины лишней влаги. Лаковое покрытие лишено этого преимущества полностью. Если вода каким-то образом попала под него, то негативные последствия неизбежны: лак начинает «пузыриться», а затем и отслаиваться. При этом лак вовсе не является барьером для проникновения влаги извне, он имеет небольшие влагозащитные свойства, сопоставимые с такими же свойствами масла.
К достоинствам масляных пропиток следует отнести также то, что для восстановления поврежденных участков не требуется шлифовать лестницу полностью, как лакированную. Еще один плюс такой обработки – быстрота восстановления. Уже через сутки после ремонта лестницей можно пользоваться. Обслуживать покрытую маслом лестницу не сложнее, чем лакированную: достаточно сухой уборки пылесосом и протирания ее мягкой, не слишком влажной тканью.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О МАСЛАХ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ДРЕВЕСИНЫ
Имеющиеся в продаже масла по консистенции делятся на 3 группы:
жидкие, с сухим остатком в пределах 25–40%;
средней вязкости, с аналогичным показателем 40–50%;
густые, которые содержат не менее 80% масла, изготовленного из натурального сырья.
Чем гуще масло, тем менее оно способно проникнуть вглубь древесины, соответственно, большее его количество остается на поверхности. Из-за этого отпадает необходимость в нанесении нескольких слоев покрытия. Жидкое масло используется в тех случаях, когда необходима обработка глубоких слоев древесины, это может понадобиться в случаях, когда необходимо максимально защитить лестницу от перепадов температуры и влажности.
Перед приобретением масляной пропитки необходимо решить, какой желателен декоративный эффект. В зависимости от процентного соотношения воска и масла в составе средства поверхность лестницы может приобрести и полноценный глянец, сопоставимый с лаковым, и бархатистую матовость. Надо учитывать, что глянцевые поверхности потребуют более тщательного ухода, так как на них будут заметны даже небольшие повреждения.
Есть случаи, когда все специалисты настоятельно советуют предпочесть лаковому покрытию масляное:
если обрабатывается предмет из экзотической породы дерева, характеризующейся наличием в своем составе природных масел;
при покрытии предметов, изготовленных из пород, обладающих большой гигроскопичностью;
при сильных перепадах температуры и влажности в помещении;
для обработки лестниц в помещениях, подверженных атмосферному влиянию (веранда, крыльцо, беседка и т. д.);
если необходимо покрыть деревянный предмет, который будет подвергаться отрицательным температурам (в отличие от лака, масло не боится замораживания);
при обработке контактирующих с водой предметов (в ванных комнатах, рядом с бассейнами).
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ДЕРЕВЯННОЙ ЛЕСТНИЦЕЙ, ПОКРЫТОЙ МАСЛЯНОЙ ПРОПИТКОЙ
Повседневное бытовое обслуживание такой лестницы мало отличается от обслуживания привычной лакированной лестницы, но если ее обладатель хочет как можно лучше сохранить ее поверхности, то он должен регулярно выполнять следующие несложные процедуры:
Во время влажной уборки желательно добавлять в воду специальное концентрированное средство, смягчающее воду и облегчающее процесс удаления загрязнений. Примерная цена 1 литра такого средства – около 400–500 р. Необходимо точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Если в состав средства входит воск, то при каждой уборке покрытие будет еще и обновляться.
Примерно 2 раза в год рекомендуется проводить сухую чистку при помощи другого специального средства, которое наносится на поверхность в количестве, указанном в инструкции, и тщательно растирается. Литра этого средства хватает, чтобы обработать 100 кв. м, а цена равна примерно 700 р.
Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить на десятилетия лестницу из дерева – материала, который никогда не выйдет из моды.