Лестница из дуба

Чтобы лестница долго прослужила, была надежной, следует изготавливать ее из натурального дерева. Для этого идеально подойдет дуб. Обязательно нужно уделить внимание всем деталям конструкции. Лестница из дуба является отличным выбором для двухэтажных домов. Она не только надежная, но и отличается оригинальным внешним видом.

Что представляет собой дубовая лестница

Деревянная лестница отлично вписывается в любой интерьер помещения. Но если человек выбирает дуб в качестве материала для изготовления конструкции, он получает надежную, экологическую лестницу. Дуб отличается особой прочностью. Многие специалисты советуют выбирать именно его, так как он имеет ряд плюсов.
Можно выделить такие преимущества дубовых лестниц:
1. Дуб отличается особой гибкостью. Он имеет незначительную эластичность. Это приводит к тому, что ступени для лестницы из дуба способны выдержать большие нагрузки. Благодаря гибкости материала получается прочная конструкция.
2. Все комплектующие для лестниц из дуба имеют хорошую износоустойчивость. На них практически не влияют атмосферные изменения, чрезмерная влажность. Ступени не повредятся и от постоянного контакта с обувью, но для этого нужно сделать хорошее защитное покрытие.
3. Из дуба несложно вырезать необходимые элементы. На это также влияет то, что ствол дерева растет ровно, не кривится, не разветвляется.
4. Ступени из такого материала выделяются красивым темным тоном. Он будет появляться через некоторое время. От этого конструкция становится выглядеть дороже. Часто стоимость лестницы из дуба увеличивается именно из-за особенного внешнего вида.

У лестниц из дуба есть минусы, перед выбором таких лестниц следует ознакомиться с ними:


 1. Главным недостатком является то, что все элементы лестниц из дуба стоят недешево. Поэтому многие люди отказывают себе в удовольствии построить конструкцию именно с этого материала.
2. Дуб плохо поддается сушке. Поэтому при неправильном изготовлении может пострадать качество всей конструкции. Дерево в процессе эксплуатации способно потрескаться, кроме этого, оно может расслоиться и разрушится.


Если человек не имеет опыта в работе с таким материалом, ему лучше доверить изготовление лестницы профессионалам, которые правильно обработают дерево. Для этого понадобятся конкретные инструменты.
Дуб нуждается в определенных условиях, которые должны создать хозяева в своем доме. Если постоянно будет меняться влажность и температура, тогда даже самый лучший материал способен повредиться.
Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют обзавестись увлажнителем воздуха. Он будет контролировать влажность на одном уровне. Также следует позаботиться о стабильной температуре.

Требования к дубовой лестнице

Деревянные лестницы из дуба должны соответствовать определенным требованиям. Любая конструкция должна быть:
Лестница из дуба
— удобной;
— безопасной;
— долговечной.

Поэтому следует устанавливать такую лестницу, которая будет подходить к этим требованиям. Такие условия относятся ко всем лестницам. Если используется дуб, тогда их добиться намного проще, так как этот материал прочный, надежный.
Если правильно была изготовлена дубовая лестница, тогда она будет иметь такие характеристики:
сможет выдерживать большие нагрузки;
— не будет излучать скрип;
— не станет рассыхаться.

Учитывая прочность дуба, из него можно делать ступени меньшей толщины, чем из другого дерева. Если человек надумал купить лестницу из дуба, ему придется потратить немалые деньги, так как дуб имеет достаточно высокую цену.
Данный материал сложно шлифовать, так как он имеет пористую структуру. Но это дает определенные плюсы, так как поверхность шероховатая, не скользит.

Осмотр элементов лестницы при покупке

Если человек планирует изготовление лестниц из дуба, ему необходимо приобрести все элементы конструкции.
Самой важной частью всей лестницы считаются дубовые ступени. Приобретая этот элемент, следует обратить внимание на такие показатели:
1. Толщину. Она зависит от некоторых факторов. Выбирая толщину, следует обратить внимание на расстояние между опорами. Если оно большое, тогда и ступени должны быть толстыми. Минимальная толщина составляет 4 см. Также на выбор ступеней влияет наличие подступенника, опоры в центре конструкции.
2. Ширину, длину. Изначально следует измерить место в доме, которое будет занимать лестница. Учитывая показатели, подбирается необходимая ширина и длина. Чем большего размера будет лестница, тем больше она украдет места. Хотя следует учитывать и то, что просторные ступени намного удобнее в эксплуатации, так как по ним легче подниматься, переносить какие-то крупные предметы. Не стоит также забывать о надежности конструкции.
3. Глубину. Этот показатель высчитывают, учитывая 2 параметра. Самую главную роль играет угол наклона. Если он большой, тогда будет уменьшаться горизонтальная часть ступеньки. Также стоит обращать внимание на размер ног хозяев. Если в доме есть маленький ребенок, тогда стоит задумать о широких ступенях, так как по ним малышу легче передвигаться.

После этого следует задуматься о том, какая будет высота между ступеньками. Существуют определенные стандарты, но часто люди сами определяются с этим показателем, учитывая предпочтения членов семьи. Например, если воспитываются маленькие детки, тогда стоит сделать высоту небольшой.
Если конструируются поворотные ступени, тогда нужно учитывать все перечисленные показатели, а также крутизну поворота.

Остальные важные элементы лестницы

Важной частью лестницы являются перила. Они состоят из таких деталей:
1. Каркасных стоек. Многие специалисты советуют делать столбы именно из дуба, так как они будут отличаться особой надежностью. Из такого материала легко сделать необходимую форму.
2. Заполнения внутри. Существуют определенные правила расположения балясины для лестничной конструкции. Между стойками не должна быть ширина больше 10 сантиметров.

Любая большая лестница должна иметь поручни. Они бывают разнообразной формы. Некоторые люди делают круглые поручни, а есть такие хозяева, которые дополняют их вставками из металла.
Поэтому нет определенных норм и стандартов изготовления поручней. Это зависит от предпочтений хозяев:

1. Считается, что самыми удобными поручнями являются те, которые сделанные круглыми или овальными. На них отлично ложится рука. Не стоит забывать, что их следует хорошо обработать. Для этого поручни шлифуются и покрываются лаком.
1. А вот прямоугольные поручни выглядят не так привлекательно. Но их часто дополняют каким-то рисунком, орнаментом. Хозяева могут включать фантазию и оформлять поручни на свое усмотрение.

Следует уделить внимание косоуру или тетиве. Эти элементы представляют опору для марша лестницы. Они выглядят массивно, являются цельными изделиями. Зачастую они немного толще, чем сами ступеньки. Чтобы изготовить эти детали нужной длины, следует учитывать высоту помещения, угол наклона.
Если сделанная опора длинная, тогда угол наклона будет намного острее. В таком случае конструкция будет занимать намного больше места в доме.
Косоур и тетива имеют некоторые отличия между собой. Если используется косоур, тогда на нем вырезают прямоугольные отверстия, на них будет положена в дальнейшем лестничная конструкция. Она фиксируется сквозь ступени.
Если используется тетива, тогда на ней вырезаются пазы, которые по размеру такие же, как толщина ступеней. Фиксация происходит с торца.

Дополнительные элементы

Существуют некоторые дополнительные элементы, которые также устанавливаются. Одним из таких элементов является подступенник. Это вертикальная часть ступеньки, которая улучшает ее прочность. Его не обязательно устанавливать, но он может увеличить срок эксплуатации лестничной конструкции.

Еще одним дополнительным элементом является больц. Он представляет собой болт из металла. С его помощью можно соединить ступени со стеной.

Существует также основание лестницы. Она дает возможность конструкции находиться в определенном положении. Если был сконструирован только один марш, тогда этот элемент не нужно устанавливать.

Опорная колонна. Если делается винтовая лестничная конструкция, тогда этот элемент необходим.
Многие детали не нужны. Это зависит от вида лестницы. К примеру, может быть установлена деревянная стремянка или простая конструкция.

Изготовление дубовой лестницы

Изготовление деревянных лестниц должно проходить по таким этапам:
1. Изначально рисуется эскиз внешнего вида конструкции.
2. Далее следует составить сам проект.
3. Подготавливаются всех материалов. Следует также пересмотреть их, обработать, просушить, ликвидировать дефекты.
4. Подготавливаются все заготовки.
5. Изготавливаются все части лестничной конструкции.
6. Монтируется лестница в черновом варианте.
7. Происходит демонтаж лестничной конструкции.
8. После этого все детали шлифуются, обрабатываются, покрываются лакокрасочными материалами.
9. Далее следует приступать в декорированию элементов. Конструкция полностью украшается и преображается.
10. В конце делается окончательный монтаж. После этого конструкция готова к эксплуатации.

Лестницы, сделанные из дуба, выигрывают на фоне тех, для изготовления которых был использован другой материал. Все они имеют определенные характеристики и особенности. Если у человека отсутствует опыт монтирования деревянной лестничной конструкции, рекомендуется обратиться к специалистам. Ведь лестница должна быть надежной и правильно сделанной.
На главную

Комментарии запрещены.